yandex metrica + google analytics

понедельник, 30 августа 2021 г.

2021-08-28 - Шарья-Урень - восток Костромской и Нижегородской областей.


Велосипедный поход на полтора выходных дня по востоку Костромской и Нижегородской областей. Шарья - Поназырево - Панино - Медведица - Конёво - Алешиха - Ветлуга - Урень


Съездил на выходные в те края, где бывал вместе с родителями летом, в начале 1990х годов. Летом мы приезжали в деревню "Медведица" Шарьинского района, а про путч ГКЧП 1991 года мы узнали  от проезжавшего мимо колхозника, выкапывая машину из колеи на границе Костромской и Нижегородской областей. Тогда вся территория за рекой Ветлугой на восток, в сторону Кировской области казалось невероятной глушью, бескрайней тайгой, пересечь которую невозможно, где люди не живут. Туда можно было только выбраться на полдня за грибами и назад.  Поехал прокатиться по этим лесам. 

В Шарью приехал ночным поездом "Москва - Абакан". В Шарье чистый покрашенный вокзал и привокзальная площадь с Лениным и паровозом.


Шарья-Поназырево - асфальтовый перегон 50 км. Дорога хорошая, но траффик мог бы быть и поменьше, а обочка могла бы быть и пошире. На шоссейном велосипеде наверное это бы напрягало. Но я в этот раз ехал на широкой резине  и вильнуть полметра вправо, когда сзади приближается фура - без проблем.


перед Поназырево поворот на юг по указателю "Панино, 20км". Сначала грейдер, потом песчаная дорога, местами подложенная гатью.

На мосту через реку Нея нашел гильзу от калаша-7.62.  Вообще в августе Нея  жидкая, течет медленно и кажется сплавиться будет сложно. Завал перед мостом в Панино, который по весне люди проходят по воде, летом полностью перегораживает русло огромной горой брёвен.


В Панино встретил рыбаков, немного пообщался с ними. Налил  в  роднике воды, поехал дальше.  

В лесу, в котором до любого асфальта километров 30, внезапно сделано благоустройство - раза 3 встречал столы и скамейки.


на печаной дороге несколько раз ловил себя на редкой мысли, что на фэт-байковских колёсах было бы лучше. Я ехал на 29x2.25 с давлением сброшенным почти до ободов. И то немного походил по песку пешком. На фэте ехал бы как король! Зато на асфальте бы скучал и думал "сюда бы шоссейник".


Появились комары и оленьи кровососки, надел купленный недавно полный антимоскитный костюм. Покупкой невероятно доволен - комары жужжат, но вообще не беспокоят, Lipopténa cérvi по телу не ползают и необходимости обсматриваться каждые 5 мин на предмет клещей нет. В общем такой костюм из сеточки прибавляет душевного спокойствия.

При приближении к Ветлуге дорога стала поуже и заросшей. На openstreetmap дорог выходящих прямо к руслу реки нет, всюду старицы Неи и Ветлуги, соответственно или бурелом, или болото, в которое не свернёшь. Увидел чуть заросшую колею уходящую вправо, в сторону реки, поехал по ней.

проехать там возможно или на Урале или на тракторе, или на уазике с лебедкой и бензопилой. Там явно последние лет 10 никто не ездит, но тропинка отчетливо прослеживается, грибники ходят. В нескольких местах замечал, что лежащие поперёк стволы пропилены и дерево полностью перегораживающее тропу встречалось не более трёх раз. 

Вернувшись домой, для следующих велотуристов нарисовал эту тропу на openstreetmap. 

К вечеру вышел к красивому закату на Ветлуге, пока надувал лодку и паковал на неё вещи и велосипед совсем стемнело.

Интересно плыть в полной темноте, когда небо и его отражение в реке светлые, а все остальное чёрное.

Проплыл пару километров за поворот реки и высадился на песчаную косу напротив деревни Медведица. Эта коса, как оказалось утром, за последние 25 лет превратилась в песчаный остров - река промыла протоку. О том, что доплыл до отмели узнал по шкрябанию лодки по дну, тогда включил фонарь и увидел что пора вылезать. Оттащил все метров на 50 от берега, поставил палатку и не жрамши залез в два спальника, потому что температура ночью упала до +1 и заниматся еще едой не хотелось.

С утра повалялся до восхода, вышло солнце, в 6-30 вылез из палатки в пуховке, через полчаса снял её и остался во флиске, а к 8 утра солнце уже грело так, что снял и флиску, оставшись в майке. Континентальный климат!


Позавтракал, перебрался на берег, поднялся в дер.Медведица. Деревня уже практически нежилая. Кто-то есть максимум в паре домов. В 1991 году родители за совсем незаметные деньги купили там дом на краю дереви. Сейчас он весь зарос, шифер с крыши частично содран, печка разобрана, пол наполовину снят, крыша крыльца провалена. Сруб еще стоит. может еще лет 20-30 простоит, но помещение уже нежилое.

Доехал полями до Конёво, там жизнь есть - есть почта и администрация, магазин, школа, перед домами машины и мотоциклы, на краю посёлка лесопилка, стоянка лесовозов. 

Дальше на юг - места, где мы пытались в 1991 на жигуляж прорваться через размокшие полевые дороги. Сейчас там в сырую погоду тоже видимо весело - гать настелена прямо в середине деревни Подолиха.

Дальше еще несколько километров грунтовок, выехал на асфальт. По асфальту доехал до  Ветлуги. 

От Ветлуги еще ~40 км до Уреня.

Город Ветлуга старше и природа там красивее, а в Урене есть железная дорога. поэтому в Ветлуге все потихоньку ветшает, а Урень за последние 30 лет кажется сильно увеличился по площади и там много новых домов- и частных и есть многоквартирные пятиэтажки. Видимо, из небольших деревень народ переезжает поближе к ж/д и к работе, да и дачники из Нижнего строятся.


 в Урене сел на элитнейшую электричку-экспресс, которая доехала 200км до Нижнего Новгорода за два часа с двумя остановками.


└── Россия
    └── Центральный федеральный округ
        └── Костромская область
            ├── городской округ Шарья
            │   └── Шарья
            │       └── Зебляковское сельское поселение
            ├── Шарьинский район
            │   ├── Зебляковское сельское поселение
            │   ├── Одоевское сельское поселение
            │   └── Конёвское сельское поселение
            │       └── Медведица
            └── Поназыревский район
                ├── Якшангское сельское поселение
                ├── Поназырево
                │   └── городское поселение Поназырево
                └── городское поселение Поназырево
                    └── Панино

└── Россия
    ├── Центральный федеральный округ
    │   └── Костромская область
    │       └── Шарьинский район
    │           └── Конёвское сельское поселение
    │               ├── Медведица
    │               ├── Конёво
    │               └── Подолиха
    └── Приволжский федеральный округ
        └── Нижегородская область
            ├── Ветлужский район
            │   ├── Макарьевский сельсовет
            │   │   └── Конёво
            │   │       └── Алёшиха
            │   ├── Ветлуга
            │   │   └── городское поселение Ветлуга
            │   │       └── Пегариха
            │   └── Крутцовский сельсовет
            └── Уренский муниципальный округ
                ├── Макарьевский сельсовет
                ├── Карпуниха
                │   └── Тулага
                ├── Серово
                └── Урень
                    └── Серово

Комментариев нет:

Отправить комментарий