yandex metrica + google analytics

понедельник, 11 октября 2021 г.

2021-10-09 - Тамбов - Рузаевка

ПВД2Д  Тамбов - Пичаево - Вернадовка - Пачелма - Нижний Ломов - Наровчат - Ковылкино - Рузаевка. 388 км на шоссейном велосипеде по второстепенным дорогам Тамбовской, Пензенской областей и Мордовии, золотая осень.  Формат - укатить куда-то ночным поездом, покатать пару дней, вернуться обратно в мск. ночным поездом.

Стыковочная "начальная" часть этого похода - тут https://omachulski.blogspot.com/2021/06/blog-post.html


Поезд Москва-Дербент  прибыл в тамбов около 5 утра. Утренний город выглядит примерно так - 


Памятник русскому мужику как пишут в интернетах был открыт в 2007 году на Кронштадтской площади, расположенной в центральной части Тамбова. Монумент выполнен в бронзе и представляет собой 3-х метровую скульптурную композицию в виде землепашца с плугом, который попирает своим орудием труда пулеметную ленту и политические лозунги. Скульптор Виктор Остриков, создавший этот памятник, стремился донести мысль о том, что для аграрной Тамбовской области "мужик" всегда был далек от политики и был, прежде всего, тружеником и хранителем православной веры. На фоне недвижимости бизнес-класса выглядит норм.

Памятник Зое Космодемьянской на фоне христианских объектов тоже ничего...

На выезде из города на восток, элитнейший памятник тамбовскому волку. 

Дальше "красоты морозного утра". Температура ниже нуля, все в инее, Ехать пришлось во флиске и куртке.

С утра заехал в Бондари, там пахнет сероводородом. Начал озираться в поисках башен нефтеперерабатывающего завода, или полигона ТБО. Ничего не нашел. Как потом  прочитал в гугле, источником сероводорода является Бондарский сыроваренный завод

К середине дня доехал до Вернадовки, где как оказалось родился В.И.Вернадский, рядом с проспектом которого в Москве я живу. Жизнеописание богато взаимоисключающими параграфами - Русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912); один из основателей и первый президент Украинской академии наук (1918—1921). Создатель научных школ и науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма. Лауреат Сталинской премии

Сразу за Вернадовкой - переезд из Тамбовской области в Пензенскую. Километров 5 грунтовочки, но твердой, вполне проезжаемо на легковом автомобиле. 

Далее, дорога пересекает нефтепровод "дружба"

Где-то  за Пачелмой под соснами и заночевал. Тент не ставил, спал под накомарником с видом на звезды.  Сосны молодые, валежника нет, еду готовил на газу. Из вялившихся под соснами пяти веток сделал костер из развлекательных соображений. Утром вся вода замерзшая, на всём иней.

Прямо с утра местность становится холмистой. Виды где-то перед Нижним Ломовым

В Нижнем Ломове так выглядит окончание улицы Ленина 

Сразу за Нижним Ломовым дорога пересекает трассу Москва-Самара, по которой идёт плотный поток фур.

Сразу за Нижним Ломовым, к северу, дичайшие количества коровников, свинарников, птицеферм, итд.  непрерывно ездят грузовики, трактора и прочая техника. и так километров 10 до деревни Усть-Каремша.

В деревне Рождествено-Тезиково красивое кладбище на краю дороги с липами или как там эти деревья называются...

в селе Наровчат Пензенской области расположен дом-музей , построен на месте дома в котором родился писатель А. И. Куприн.

В Ковылкино сфоткал велосипедку на фоне Шилки («Шилка» — советская зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4)

За Ковылкино дорога пересекла реку Мокша и где-то там началась настоящая Мордовия.

Мокша ушла налево, а я докатился вдоль долины реки Унуй до Рузаевки. 


Вокзал Рузаевка - классический пример крупнокорпоративного идиотизма. Рузаевка крупный ЖД узел, почти наверняка находится под присмотром корпоративного центра. Так что охрана там на входе в вокзал как в израильском аэропорту. Дотошный досмотр всего что только можно. Все через сканер, даже велосипед. Охранников на посту - больше чем пассажиров во всем вокзале =) если какой проверяющий из центра приедет, то "комар носа не подточит"!


Комментариев нет:

Отправить комментарий