Вело-водный поход (Байкрафтинг) по маршруту Ухта - Вуктыл - Печора - Усинск - Нарьян-Мар. Это мой очередной велопоход по рекам Русского Севера. Начинал я эту серию походов по Северу несколько лет назад по Пинеге и Северной Двине, потом продолжил вдоль Мезени, теперь пришла пора посмотреть на Печору, а также смотаться уже наконец за полярный круг. Маршрут "через Вуктыл" был выбран потому что так интереснее и разнообразнее, чем ехать просто по трассе Ухта-Печора. Протяженность маршрута составила что-то около 950км, из которых 60 - на лодке по Печоре.
- Трэки: https://nakarte.me/#m=7/65.69674/53.43750&l=G&nktl=csBTlhfBShjaHa3r_TxBoQ
- 2024-07-10 - Ухта - Нижний Одес /
- 2024-07-11 - Малая Сойю - Вуктыл /
- 2024-07-12 - Яны-Ыджыдъель - Малый Соплеск /
- 2024-07-13 - Большой Соплеск - Большая Позориха /
- 2024-07-14 - Позориха - Федекеркаёль /
- 2024-07-15 - Лёк-Ермак - Лыжа /
- 2024-07-16 - Парма - Харьяга /
- 2024-07-17 - Харьяга - Нарьян-Мар /
- 2024-07-18 - Прогулки по Нарьян-Мару / https://connect.garmin.com/modern/activity/16486593283
- 2024-07-19 - Прогулки по Нарьян-Мару и в аэропорт /
- Фотки: https://disk.yandex.ru/a/1jF9y05Z_LS95A
- Видео
- https://vk.com/video3342010_456239247 - короткий ролик, передающий общее ощущение
- Нефильтрованные видео прямо с камер без купюр и цензуры
Чо поехал, чем вдохновлялся
- Эта поездка -- логичное продолжение методичного осмотра северных рек. Проехать вдоль Печоры по малоаселённым местам также было очень важно. Был даже более амбициозный вариант - начать по Печоре не в Вуктыле, а в Троицке-Печорском, но там с дорогами вдоль реки совсем туго, а перегон 180км по реке - мне вообще скучно и неинтересно.
- Где еще посмотреть на тундру? Я всегда знал что до Нарьян-Мара только по воздуху или по зимнику, а тут пару лет назад понял, что вот вот и дорогу соединят.
- отчет по походу Усинск - Нарьян-Мар на новогодние праздники 2012-2013: https://photopoxod.ru/naryan-mar
- Нарьян Мар и его окрестности дичайше историческое место - в 20 км от него, в Пустозерске 14 лет жил в земляной тюрьме протопоп Аввакум - яркий деятель старообрядчества в период его возникновения. За свою религиозную деятельность был сослан, заточён в тюрьму и в итоге там, в Пустозёрске казнён. Не могу сказать, что мне сильно близки старообрядцы, хотя идея исключить из рациона алкоголь - неплоха. Тут больше другое - как-то Нарьян Мар и НАО представляются как край оленеводов и ягеля, а тут понимаешь внезапно не самые последние события Российской истории происходят.
Pre-Party
Ухта - Вуктыл
Прикатив в Ухту 10 июля, встретился с крутейшими SR Ингой Карабинской (Я с бреветом) и её мужем Олегом Сизоненко. Меня накормили, обогрели, помыли мне цепь смазанную глиной в ходе pre-party, планировали приютить и уложить спать.
Это было очень соблазнительно потусовать, поболтать за жизнь и походы итд, но я ощущал, что меня ждет - не дождется река Печора и тамошние комары и слепни, потому ломанулся в тот же день в сторону Вуктыла. К вечеру уже за 11 докатил до Нижнего Одеса, лег спать кажется прямо на территории посёлка. В течение дня асфальт начинался с идеального и к Нижнему Одесу в нём уже были заметны следы усталости дорожного покрытия.
На следующий день при движении в сторону Вуктыла дорожное покрытие продолжило ухудшаться, там был нормальный асфальт, адово разбитый асфальт, плиты и грейдеры. Плиты перед переправой были неплохи, а вот плиты прямо перед Вуктылом были кривые-косые со стыками.
На переправе вдоль реки дул сильный ветер, надувал здоровые волны, местами с барашками, соваться в такое на пакрафте стрёмно и мне даже стало страшно как это я буду в Вуктыле на своей мелкой лодке переправляться. Переправа на пароме интересная - затащил велик на автомобильный паром, потом вместе со всеми водителями ехал через реку на пассажирском пароме за 80 руб.К Вуктылу я, едучи на одном завтраке, приближался уже удолбанный, где то километров за 12 до города со мной поравнялся на машине Дмитрий, пообщались за велосипеды и за общих знакомых и он подогрел меня спортивным гелем, водичкой и растворимым кофе, что было ппц как круто - гель зашел на ура и придал бодрости на последней десяточке. Как всегда забыли сделать селфи =( В Вуктыле жаль не удалось пересечься с Александром Батасовым.
Поужинал в кафешке, зашел в магаз, оценил дистанцию до Печоры в три дня, купил еды примерно на 5 дней на случай беды, непогоды или непроходимых болот Лёкнюр, переплыл через реку и заночевал в беломошном бору. Большой волны не было т.к. в месте переправы ветер был хоть и встречный, но дул поперёк реки. Собственно тут начинается настоящее приключение ) Ужин и завтрак - через щёлку в накомарнике или просто внутри палатки - комары!
Вуктыл - Конецбор
Дорога по лесу - песчаные барханы. стравил давление в шинах - стало возможно ехать. Где-то в тех местах, у дороги, попалась брошенная Газелька.
До реки Козлаю - регулярно ездят. Перед мостом через Козлаю за полкилометра рамыта дорога и следы автомобильных покрышек заканчиваются, а за мостом, на переходах через болотца, появляются следы мишани. Ехал в свисток периодически свистел - пусть боятся, что физрук в лес пробрался и сейчас заставит интервалы бегать.По координатам N 64.09387° E 57.29481° в лесу стоит радиомачта, неподалёку вертолетная площадка, на бытовках написано что-то про Газпром и дальше начинается радикальный зимник, по которому в лучшем случае идти пешком 5км в ч, а в худшем - прямо по болоту и по ивняку по воде и с кочки на кочку. Комарища тьма, кофту-сетку забрызгал антикомарином, но всё равно находят места и жрут.
Где-то в N 64.17543° E 57.40253° на выходе в бор я было решил что все, болота закончились, дальше еду, но нет, спустя несколько сотен метров "дорога" опять стала зелёной и там были два самых ацких болота. Вообще с фэтбайком неплохо - пару раз обе ноги начинали уходить в трясину или кочки под ногами начинали тонуть - просто опираешься на велик и вылезаешь. Отметил для себя, что болота заросшие ёлочками проходить хорошо и приятно, ковер везде надёжный и крепко держит, просто очень сыро и мягко идти. А вот болота с березами - это полная дрянь и надо держаться постоянно вблизи деревьев т.к. вдали от них опасная и бездонная трясина-глина-торф.
Уже во второй половине дня вышел на расстояние сотни метров от берега Печоры, автомобильные следы на дороге так и не появились, но был какой-то прогал в сторону реки. Прошел в него, изначально думая что "на бережку хорошо, сухо, песочек - приготовлю обед" - выхожу к берегу - все в зарослях карликового ивняка и травы, песка никакого нет, весь берег - смесь сырой глины и щебёнки, тучи комарья. Все очень неуютно и непривлекательно =) перемазался этой глиной, совершил импульсивный поступок - надул пакрафт и вылез на воду.
По воде проследовал мимо устья реки Щугор, полюбовался на торчащий вдали за лесом Уральский хребет Сабля и перегрузился обратно на велосипед на пляже в Усть-Щугоре. Там поговорил с местным мужчиной, он пообещал мне дорогу через сухие боры и после них брод чуть выше колена через реку Малый Соплеск.
За Усть-Щугором все так и было, болота были, но только сбоку, я сам ехал по сухому песку. Уже давно хотел поесть т.к. только завтракал и днём съел всего несколько сушек. Остановился прямо на краю дороги, начал готовить на щепочнице, стало холодать, запалил рядом в полутора метрах костёр. Заодно и комаров разогнал, есть потом можно было не через щёлку в накомарнике.Отужинал, поехал дальше, автомобильные следы уходили влево и вверх, я пошел прямо вниз к реке, как вел меня заготовленный трэк, уперся в смытый мост N 64.32257° E 57.59958°. Время было уже позднее, ближе к 12, поэтому решил что утро вечера мудренее, лег спать, готовый с утра разгружать велик и штурмовать перелаз. С утра пока завтракал, порассматривал карту и понял, что скачанная в телефон карта яндекс более актуальная чем osm и что те следы которые шли вверх, приводят к броду чуть выше по реке N 64.32313° E 57.59371°
Брод не для "Нивы", а скорее для УАЗика с лебёдкой или для Шишиги - топкий глиняный заход и глиняный выход, само дно - твёрдое каменистое. Уровень воды - действительно по бедро. Велик не разгружал, перенес на руках. На выходе дичайше перепачкался по колено грязищей, которую потом смыл в Печоре по координатам N 64.32935° E 57.66277°, где дорога красиво выходила из лесов и болот на каменистый берег.
После брода до Усть-Соплеска - боры, все сухо, болота если и есть - где-то по бокам. Знатно покрутился по Усть-Соплеску, не нашел магазин, но налил воды в водоколонке, нашёл смотровую, с которой видно Уральские горы, сфоткать их не получилось - еле проглядывали в дымке.
На берегу сделал ужин, поел, проплыл еще немного по реке (из-за мишани нежелательно спать там, где ел) и недалеко от устья речки Позорихи переночевал на берегу у леса с красивущим закатом.
Конецбор - Печора
За деревней Бызовой (в ней начинается асфальт) неподалёку от перехода ЛЭПки через Печору ночевал на верхатуре с красивым видом реку и на опоры ЛЭП в месте цивильного отдыха со столиками, мангалами и лавками.
Первоначальная оптимистичная оценка времени преодоления перегона Вуктыл-Конецбор оказалась практически верна - 3 дня + еще с утра докатиться 20 км до города Печора и цивильного завтрака в тамошней кафэшке.
Спринт до Нарьян-Мара
15 июля - грейдер + паром
Дальше километров 80 грейдера, на котором кажется единственное интересное, что встретилось - указатель городского округа Усинск. При этом, до этого самого Усинска - еще 2 реки и 100км парома.
16 июля - паром - асфальт - плиты - плитно-асфальтовый ад
Въезд в НАО совпадает с началом тундры. Достаточно резко заканчивается лес и начинаются просторы покрытые мхом и ивняком, по которым идут трубопроводы Харьягинского месторождения.
17 июля - грейдер
18 июля - Нарьян Мар.
В какой-то момент осознаю, что хоть и светло, но времени то уже больше 11-ти и уже нормально так срубает спать. Едем в нарьян-мар там сердечно прощаемся и я, немного поспав, с утра валю в аэропорт. Когда летел - в основном спал, но открыв глаза и увидев снизу реку, признал реку Мезень и село Лешуконское в месте впадения р.Вошка.
Спортинвентарь
- антимоскитный костюм из сеточки на все тело + брезентовые штаны - без этого поездка была бы невозможна =) чутка не хватало брезентового верха от брезентовых штанов - на болотах было бы полегче. Важный элемент - отдельная сеточка на голову, боотающаяся на шлеме - ее натянуть на лицо 3 секунды.
- велосипедка outleap hercules 2018 или 19г на штатных колесах 4.8''. у меня в эту раму есть вторая пара колес поуже (29x2.25) - но по песчаным барханам от Вуктыла до Усть-Вои - они бы не поехали как ни стравливайся - ширина решает
- пакрафт кулик long, весло звёздочка
- палатка blackdeer ultralight 2p
- Коврик - гармошка с алиэкспрес, спальник - пуховый квилт flames creed с алиэкспрес
- чо за сумки на велике?
- внутрирамка - нотни,
- пвх гермы на вилку и на багажник - rackbag
- кормушки - чот с али, чтоб полторашка лезла,
- все остальное - самодельный крепеж на стропах из ашана или с али.
- Вода - фильтр Miniwell при этом всякие комплектные шланги к нему нафиг не нужны - наливаешь полторашку прям из реки или болота, навинчиваешь фильтр, выдавливаешь воду в питьевую емкость.
- упаковка еды - крупа, сахар, порошок изотоник, сухое молоко - было расфасовано в поллитровые и литровые бутылки из под молока и напитков с широким горлом. Никаких пакетиков и кулёчков. Никакая влага была мне не страшна.
- Обувь ездовая - spd велоботинки tiebao которые живут у меня аж с 2016года уже драные и с ослабшими липучками - пожалуй пора выкинуть. Обувь для бродов, болот, лагеря - Eva галоши из ашана, сплошные (без дырок, в которые песочек насыпается)
Оценка стоимости отпуска
- Билет на поезд Киров-Ухта - около 3т.р.
- Отправка мешка 17кг Нарьян-Мар - Москва Почтой России - 7т.р. - переплатил т.к. по невнимательности заказал с курьерской доставкой, а не самовывоз из отделения почты
- Паром Усть-Лыжа - Усинск - 1т.р.
- Авиаперелёт премиум билетом с перевозкой спортинвентаря и лимитом 20кг багажа - 17т.р.
- Еда - думаю в пределах 1тр в день, даже с учетом того что кафэшки в Вуктыле и в Печоре были за 600.
Общие впечатления по поездке
- Вышло попроще чем в 2023г. Мезень или в 2022м Пинега. Практически не устал, в последние 2 дня отдолбил руки на плитах, но если бы не ставил себе задачу махнуть Печора->НарьянМар за 3е суток, то ехал бы более расслабленно и не отбил бы.
- С погодой повезло - только один ливень был и где-то по мелочи моросило. Затяжных дождей не было. Также повезло что в дни перегонов по воде не было штормового встречного ветра, который надо было бы пересиживать
Путешествие огонь
ОтветитьУдалитьОлежа, поздравляю с наступившим Юбилеем!
ОтветитьУдалитьЗа инфу по болотам - благодарствую.
OSM, действительно, стал не так хорош, как раньше.
В качестве альтернативы скачал maps.me
Очень интересная география и зачетный рассказ!
Ты самый крутой велотурист из тех, кого я читаю с удовольствием!
Привет! Спасибо! по OSM - он нормально наполнен в людных местах и часто отстаёт от реальности в безлюдных. Ну или народ ленится править карту. Я вот по возвращении все броды там в правильных точках нарисовал =) типа community contribution...
УдалитьУ юристов это называется "pro bono" :))
ОтветитьУдалитьТоже хотел править, но сил нет. Надо как-то выгребать по жизни.
Спасибо, автор, за отчёт!
ОтветитьУдалитьВдохновляет