yandex metrica + google analytics

2025/08/21

Велопробег из Москвы во Владивосток

 Это было путешествие через всю Россию, от подъезда в Москве до берегов Тихого океана. Путь пролегал через бескрайние просторы, множество регионов, климатических зон и ландшафтов — от равнин Центральной России до гор Урала, сибирской тайги и сопок Приморья.


если хочется, чтобы дополнительно осветил какие-то моменты, пишите про что еще написать =)



Статистика и факты

  • расстояние 9800 / 9900км 
  • время в пути - выехал 15 июня во второй половине дня,  на острове Русский ночевал  6 августа. (52 дня)
  • суточные расстояния:
  • ночевки:   в гостиницах - 8 или 9 раз; у знакомых - 1 раз; автобусные остановки - 3 или 4; площадки для отдыха дальнобойщиков  - 1; арбузница - 1; лавка во дворе города  - 1; остальное - палатка в поле

Видеоматериалы и фотки

видео плейлисты


Дневник поездки в телеграм


Всякие разные впечатления

  • участок Мухоршибирь-> Чита -> Могоча -> Сковородино  - это 1000 км в сееро-восточном направлении по которому сильнее всего меняется климат. за неделю доезжаешь от степей и полей со стадами коров до зоны вечной мерзлоты с болотами и тайгой из лиственницы, посёлком БАМ и поворотом на Якутию. Обочины дорог за Чернышевском все прикрыты козырьками от солнца, чтобы вечная мерзлота не таяла.  Долина реки Тугнуйки в Бурятии - это что-то невероятное, очень красиво. Степи в Читинской области - тоже огонь.  Там же по дороге на Яблоновом хребте будет и водораздел между Северным Ледовитым и Тихим океаном.
  • Топонимы за Байкалом прекрасны: Селенга, Мухоршибирь, Тахтамыгда, Магдагачи.
  • ввиду всей этой красоты поездка из европейской части только до Байкала кажется совершенно бессмысленной, поскольку все самое красивое и интересное находится за Байкалом.  При этом пока я ехал по Омской или Новосибирской области местные рядом с кафешками рассказывали про кучу людей едущих до Байкала, включая семьи с детьми, везущие детей в велоприцепах. Это меня удивило т.к. там сильно перегруженная фурами дорога и вот это  не страшно им детей возить по такому...
  • водители легковых машин 24 региона (Красноярск) - дурные совершенно
  • водители фур с надписью ITECO - красавчики. явно проходят внутренний инструктаж про то, что надо избегать инцидентов с велосипедистами. держат боковую дистанцию, притормаживают вместо того чтобы на скорости втискиваться между велосипедистом и встречкой.   А вот водители фур-автоперегона, которые везут по 8 автомобилей - наоборот. будто не им в тюрьме сидеть, если собьют.
  • часто слышал и от жителей Омска и от жителей других мест что Омск - говногород. не верил. по факту - так и есть =) не врали.  рай автомобилистов - везде парковка в три слоя, ни одного лежачего полицейского. аэрография, глушители под прямоток, весь колхозный тюнинг на улицах города. При этом прям в соседнем пригородном поселке сплошные лежачие полицейские, везде знаки парковка и въезд запрещены, итд.
  • Байкал - это середина страны примерно. Т.е. за ним еще "столько же". Визуально по карте такого ощущения нет.
  • С началом темноты на трассе в больших количествах появляется негабарит. Днем, видимо, спят.

Предпосылки к поездке

В майские праздники 2025г я вполне осознал свое желание сменить место работы, написал заявление, начал было ходить по собеседованиям и тут понял, что если выйду на новую работу сразу то этим летом никуда не поеду, а тут появилась возможность вместо стандартного двухнедельного отпуска съездить немного дальше.  К каким-то серьезным поездкам вдали от цивилизации я не готовился и думать о забросках и раскладках еды было лень. Поэтому напрашивался максимально банальный маршрут - обзорная экскурсия по стране, которая вся проходит по цивилизации, по вполне понятным дорогам, с доступом к ж/д, если чего  и сойти несложно.  Мой темп движения мне тоже вполне понятен, прикинул расстояние заложил запас, понятно было что за 2 месяца если не будет форсмажора уложусь.


Финансы, бюджет 



https://disk.yandex.ru/i/1ONpi4TjqHnKEg  -   Банковская выписка и построенная по ней сводная таблица - это то, что наел от подъезда и до острова Русский.  В эти расходы не входят затраты на велопоход Хасан-Владивосток  (но там немного, там кафе и гостиниц почти не было, только магазы с продуктами так что вышло дешево). 

Отправка велика ПЭКом Владивосток -> Москва стоила 22тыс руб, сколько стоил билет на самолет домой - не помню, жена покупала.

Вся европейская часть и Сибирь по которым едешь плотно населены, везде есть доступ к супермаркетам.  Поэтому там на усмотрение велосипедиста - хочешь ешь тушенку с гречкой (500-1000руб в день наешь наверняка), хочешь в столовках на трассе питайся (1500-2000руб в день).

 За Байкалом населёнка становится менее плотной, да Читой вообще любой практически поселок не менее 5км от трассы по грейдеру. Там остаются только кафешки и они становятся дороже. 

Теоретически можно по минималкам ехать питаясь одной гречкой, выйдет наверное 200руб в неделю. Получится ли при этом ехать - не знаю...

Налик с собой практически не нужен - везде принимают карточки  (в оч. редких случаях реже чем 1 из 20 могут просить налик или перевод). Практически везде при населёнке работает интернет, большая часть кафе раздают wifi.

Соображения по тактике езды и по стоимости поездки

Чтобы вышло дешевле, надо ехать быстрее. Я изначально не целился в высокие стандарты типа такого вот мероприятия https://brevet10200.tilda.ws/, где по 200 каждый день и за 50д надо махнуть 10200км.  Но при этом вполне осознавал, что ехать например 100 дней выйдет просто конски по деньгам, в первую очередь из-за недополученной зарплаты, но и еды за 100 дней наешь в 2 раза больше, чем за 50. 

В начале, где-то до Омской области я ехал в режиме "туризм" т.е. перед сном и утром готовил себе еду на печке щепочнице из тушенки купленной в "пятёрочке". В Омской области начались болота и комары, полевая еда начала занимать очень много времени т.к.из-за комаров есть можно только внутри палатки, перед этим сжёгши там пластинку от фумигатора. Поэтому перешёл на кафе. Кажется, вплоть до Забайкалья ничего вообще сам не готовил, а в Забайкалье когда кафе пошли раз в 100км, использовал самостоятельную готовку еды чисто как резерв если с утра встал и до кафе более 50км. Но вообще за Читой и до Хабаровска ни тушёнки ни молока ни хлеба на трассе нет, все посёлки в 10км от дороги, подъездные дороги к посёлкам - грунтовки, такие крюки я уже не делал.


Здоровье велосипедиста

в ходе поездки похудел с 75 до 68кг. Так что всем жирухам желающим похудеть рекомендовано "закатить десяточку". Вообще физическое состояние в ходе поездки было лучшим в жизни. Т.е. мой 50летний организм гораздо лучше приспособлен к езде на велике на дальние дистанции, чем к офисной работе, от которой тут кольнёт, там больнёт. В начале поездки около недели "притирался" - несмотря на регулярную езду в гражданской жизни, переход в режим похода вызывал периодически pain in the ass или еще где..

Мышцы/связки/суставы не давали себя знать ниразу. Оно и понятно - ехал всю дорогу на расслабоне с высоким каденсом.

За месяц на руках образовались на кистях мозоли в местах в которых их раньше не было.  двухнедельного отпуска для этого как оказалось недостаточно.

2 или 3 раза в ходе поездки загонял себя в недосып, стремясь до чего-то доехать, что сказывалось в итоге на общем темпе движения.

в середине поездки (восточная Сибирь) страдал от жары, в итоге ввёл на несколько дней дневной сон (сиесту) - в самое палящее солнце спал или на остановке или в палатке в кустах.

Сон на автобусных остановках при едущем мимо потоке фур - вообще без проблем. типа "если вам не спится, значит вы недостаточно устали" =)

В открытые водоемы не лазил вообще, мылся только в гостиницах т.е. примерно раз в неделю. на скорость движения не влиет, но козлом воняешь ппц. Велотрусы стирал при любой возможности в раковине кафешек, в речках, итд.  состояние велотрусов на скорость движения влияет оч. сильно =) В целом - задница ощущалась почти всегда. Дождь прошел, трусы намокли - начали натирать. Жара пришла, вспотел, трусы намокли - начали натирать.


Спортинвентарь

  • Велосипед "GT Grade Sora" выпуска 2017г. 
    • Колеса были новые, собраные в "каринином гараже" на втулках novatec и ободах alexrims - нареканий не вызвали.
    • 3 цепи и кассету при выезде поставил новые, менял на новый комплект в Чите
    • 3 покрышки (менял по ходу движения, износ, рваная боковина, обжёг об горячий асфальт)
    • самое стрёмное - проблема с камерами перед Хабаровском. Влажный климат, роса, невозможность наклеить латки на убитые камеры. Результат - авто-подброс 50км до Хабаровска.
  • ехал с байкпагинг сумками - что-то кайлер, что-то rackbag + авоська из ашана на руле.
  • noname Палатка-пирамида на трэк-палку с али. сейчас такая стоит 4 или 5 тыс руб, я покупал в 2020м за полторы. Палатка - Огонь! Колышки конечно комплектные были заменены на подлиннее и алюминиевые. Для установки требует минимум 3 кола, для нормальной установки под дождь и штормовой ветер - 8.  в каменистых почвах забайкалья иногда заколачивал колья в грунт камнем.
  • квилт flames creed с алиэкспресс + флисовый вкладыш-одеяло в спальник оттуда же.  
  • контактные велоботинки tiebao  - в ходе поездки я их докатал, полдороги ехал в изоленте,  и во Владивостоке выкинул
  • Солнечная батарея размером 3*A5 - не испытывал никакого дефицита электричества и спокойно набивал имеющиеся павербанки. Висела на ходу на подседельной сумке. 
  • Костюм из сетки (антимоскитный) - на мой взгляд строго обязателен при полевых ночевках (давай, попробуй на болоте в Сибири без накомарника =)  и кофту от слепней надевал где-то в районе Тайшета.

Список снаряжения, по которому собираюсь размещён тут -https://disk.yandex.ru/i/jIi7QydW9Pr40A

Звери

хищников (медведи, тигры, волки) не видел, но все о них говорят, хотя что им летом делать на федеральной трассе с фурами - неясно.

в Башкирии видел в придорожной лесополосе очень смешной выводок лисят. Как только начал доставать телефон - свалили в кусты.

в Приморье видел на обочине очень много бурундуков. Как только начинаешь доставать телефон  чтобы сфоткать - сваливают в кусты.

В западной сибири меня на каждой ночевке облаивали косули. Видимо вставал на их месте ночевки.

За поездку избрызгал 2.5  баллона антиклеща. От энцефалита я каждый год прививаюсь, но там еще борелиоз существует и еще куча всякого. Самих клещей не видел, видимо потому что велоформа залита антиклещом, ботинки, палатка и спальники тоже, портки в которых вхожу в лес тоже залиты антиклещом. 

по гнусу: до омской области гнус был очень деликатен. От комаров ничего не стоило уехать, мошки практически нет. Если сравнивать с гнусом архангельской области или Коми или нао в июле месяце полный лайт. Сеточку от комаров я кнчн натянул, но мог бы и поотмахиваться. А печку щепочницу зажег - все, все разлетелись.  В Омской области - стало уже много комаров. Без накомарника было бы туго. К новосибирску пропали, опять стало норм.

Ночевки, сamping

В основном ночевал в палатке или ставил накомарник в каких-то местах  под крышу типа автобусные остановки, беседки на площадках отдыха, арбузницы итд. в целом с погодой везло, затяжных  многодневных дождей не было. поэтому в придорожных отелях ночевал примерно раз в неделю. 

в придорожные мотели в половине случаев с велосипедом не пускают, поэтому цеплял его на цепь куда нибудь рядом с входом. Первый раз по этому поводу очень переживал, но охранник с фурной парковки успокоил меня "кому твой велик тут нужен, тут фуры груженые алкашкой или сигаретами стоят".

Хронологическое описание

ежедневные посты тут  t.me/omachulskiy - возможно со временем перекопирую ссылки на них в текст ниже (в основном он сгенерирован deepseek на основе речи в видеозаписях)

Старт: Москва и Подмосковье

Выехал из Москвы по Варшавскому шоссе, которое показалось наименее «противным» из всех выездов. Первые километры — это знакомые подмосковные пейзажи: многоуровневые развязки (Каширское шоссе), железнодорожное кольцо вокруг Москвы. Стараясь избегать федеральных трасс, свернул на второстепенные дороги, которые местами превращались в почти просёлочные грейдеры.

Центральная Россия: Рязанская область

Через Коломну с её древним кремлем и рекой Коломенкой. Дорога вела через Мещёрские леса, мимо комплексов по переработке отходов, знакомых деревень (Куплиям) и живописных речушек. Вскоре удалось наконец покинуть Московскую область и въехать в Рязанскую, отметив это событие у знака Спас-Клепиков.

Республика Мордовия

Дорога привела в Мордовию, которая встретила сначала грейдером, а затем — вполне приличным асфальтом. Проезжал мимо знаменитых исправительных колоний (посёлок Явас), мимо Теньгушевского района с его эпическими вывесками. Пейзажи сменились на бескрайние поля и леса. Посетил Саранск — чистый, ухоженный город с новым футбольным стадионом, построенным к ЧМ-2018.

Поволжье: Ульяновская и Самарская области

Столкнулся с необычными для июля дождями — тучи стояли на месте, и приходилось их буквально объезжать или пережидать. Ульяновск поразил своим расположением на двух реках, текущих в разные стороны — Волге (на юг) и Свияге (на север). Избегая большого крюка на Самару, поехал «огородами» через Димитровград, пересекая реку Большой Черемшан.

Приволжье: Республика Татарстан

На переезде из Ульяновской области в татарстам запёрся после дождя в полевые дороги, походил пешком, поочищал грунт с велосипеда веточкой. Въехал в Татарстан, пошел асфальт. Проехал через живописные Лениногорск и Бугульму с их нефтяными качалками и ухоженными центрами. В Лениногорске даже удалось найти роскошный номер в отеле «Оазис» за смешные деньги.

Урал: Республика Башкортостан

Пересёк границу Татарстана и Башкирии. Дорога на Уфу местами была широченной (три полосы в каждую сторону), а пейзажи становились всё более гористыми. Не доезжая до Уфы, свернул на объездную в сторону Белорецка — на одну из самых красивых дорог России: серпантины, перевалы (Инзер), горные реки (Большой и Малый Инзер), виды на хребты Южного Урала. Добрался до Белорецка, поел в лучшей бургерной города на центральной площади.

Великий водораздел: Граница Европы и Азии

Наборы высоты - более 1% от проеханной дистанции.

Попил кумыса у стелы на границе Европы и Азии, установленная у реки Урал. Здесь, у символического знака, выпил кумыс, купленный у местных жителей, и отпраздновал символичное пересечение границы между частями света.

Западная Сибирь: Челябинская и Курганская области, Тюменская и Омская области

Дорога по Челябинской области — это бескрайние степи, сильные ветра и внезапные шквалы. Вернулся на федеральную трассу М-5 («Урал») с её бетонными плитами и интенсивным движением фур. Посетил Челябинск, сфотографировался у знаменитого верблюда — символа города.

Курганская область встретила плоскими, немного унылыми ландшафтами с бесконечными полями и болотами. В Кургане прогулялся по набережной реки Тобол.

Дорога на Ишим и далее на Омск и практически до Новосибирска — отстой и скучища.  Чисто тратишь время - увеличиваешь счетчик километров. Дорога с узкой обочкой, кучи фур. В основном дороги прямые как стрела, всегда видишь следующий километровый столб,  редкие населённые пункты и придорожные кафе. Смотреть кроме болота не на что.  Вид один и тот же - как от Шатуры до Северной Гривы. только не 40км такого вида а 500, если не 1000 =)

набора высоты нет - полный плоскач.

Восточная Сибирь: Новосибирская область и Красноярский край

Новосибирская область — это переход от болот к более холмистой местности. Добрался до Новосибирска, одного из крупнейших городов России. Далее путь лежал через Томск, Мариинск и Ачинск.

Красноярский край — это настоящая Сибирь: тайга, могучие реки и горы. Вид на Красноярск с высоты и мосты через Енисей были потрясающими. 

От Байкала до Читы: Бурятия и Забайкалье

Одним из кульминационных моментов путешествия стало достижение озера Байкал. Спуск с Култукского перевала открывал захватывающие виды на «Славное море». Проехал вдоль южного берега через Слюдянку, Танхой, мимо Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В Бурятии пейзажи сменились на степные, с буддийскими ступами и дацанами). Дорога на Читу шла через бескрайние степи и отроги Яблонового хребта.

Еще один великий водораздел - между северным ледовитым океаном и бассейном реки Амур, текущей в Тихий.

Наборы высоты - более 1% от проеханной дистанции.

Дальний Восток: Амурская область и Еврейская АО

Пересек границу Забайкальского края и Амурской области.  Не повернул на легендарную трассу «Лена» на развязке рядом со Сковородино, откуда начинается путь в Якутию - мой путь лежал на юг.

За сковородино пошли болота, за рекой "зея" равнина, поля. Дорога («Амур») местами была идеально прямой и пустой. Вспомнилась западная Сибирь. Проехал через Шимановск, Благовещенск пропустил, в него надо было делать крюк.

Еврейская автономная область встретила холмами и более оживлённой дорогой. Биробиджан, столица ЕАО, удивил остуствием камер на шосер в веломагазах. Еще забавная особенность - идеальные подъездные дороги к Биробиджану и другим населённым пунктам и укатанная в хлам федеральная трасса.

Финишная прямая: Приморский край

Въезд в Приморский край не был отмечен помпезно, но чувствовалось приближение цели. Дорога шла через Лучегорск с его угольными разрезами, Дальнереченск, мимо военных частей у границы с Китаем. Усурийск.

Наборы высоты - более 1% от проеханной дистанции.

Крушение иллюзий - 1) Уссурийская тайга это не тайга, а дубовые рощи 2) в самом Уссурийске тайги нет - там поля с соей и кукурузой 3) уссурийским тиграм в окрестностях Уссурийска делать нечего - там город, дачи, стройдворы, куча народу.

За три дня до приезда во Владивосток меня чутка накрыло ленью. оставалось 450 км, было понятно что за 2 дня я их не проеду, а за три проеду полюбому. Разленился, обошел все встреченные кафэшки и магазины. 

Завершил послежний день на острове Русский в заброшке военного учебного корпуса.

После съездил в пятидневный поход от границы Северной Кореи (Хасан) до Владивостока обойдя все курортные места, мысы и бухты. Про это если не заленюсь напишу отдельный текст.

2 комментария: