yandex metrica + google analytics

понедельник, 10 мая 2021 г.

Новгород - Старая Русса - Осташков - Старица - Шаховская


Заезд в 580км на майские из Великого Новгорода в Подмосковье. Погода хорошая, но было чуть дождей. 


Д1 - в Новгород приехал ночным поездом. кроме моего велика в багажном купе были еще два. причем парни их вообще не разбирали, прям вкатили на колесах и без чехла. я всегда, когда предполагаются поезда вожу чехол т. к. могут без него просто не пустить.   в общем, первый раз видел три велосипеда в багаже. 





Новгород-Шимск- большую часть по второстепенной дороге вдоль Ильменя, последние 25км по основному шоссе. Всю дорогу был страшенный мордодуй, скорость была поди 10 кмч.  Дорога хорошего качества, широкая, с обочкой,  идет по хорошо заболоченной местности. на обочине или грязища, или просто вода. 


Шимск не смотрел, скорее повернул в сторону Старой Руссы, чтобы ветер с лобового сменился на задне-боковой.  
В Старой Руссе красотища. Город вполне ухожен, а если есть заброшка, то она органично вписывается в окружающее. Вылизанный вокзал, красивая водонапорная башня на площади, какие-то церкви, старые кирпичные здания.  На выезде - авиаремонтный завод.



После старой Руссы не запомнилось чего-то собо примечательного, ночевал в лесу за Демянском.  До демянска дороги близкие к идеальным для шоссера, после - начинается трэш в стиле Тверской области.



Д2 - Кажись день начался с заезда по песчаным грейдерам на Валдайскую возвышенность, метров 150 набора высоты. Все там было вверх да вверх, через подболоченный лес. При въезде в тверскую область качество грейдера драматически ухудшается. 

На пересечении границ новгородской и тверской областей встретил велотуриста с огромными велоштанами. Он возвращался домой в Осташков после того, как сделал кружок вокруг Ильменя. Красава! Я конечно, как это всегда делаю, забыл вместе с ним сфотографироваться.

Дороги от Демянска до самого Селигера или раздолбанный асфальт или песок. На узких колесах по влажному и утрамбованному песку эти 40+км проезжаемо, но утомительно. Выехав к Селигеру увидел вывеску про 19 км до истока Волги


Поехал было туда, но там тоже начался грейдер - я решил что не хочу сегодня еще 40км грейдеров - развернулся.

С приближением  к Осташкову дорога постепенно улучшалась. В Осташкове - все забавно. На одной из главных улиц муниципальная отделка скверика соседствует с врастающими в землю частными домами. видимо на хипстерскую отделку сквера плиткой и кофейней бюджеты выделяются, а на то чтобы домовладельцев заставить все вылизать админресурса не хватает.  



в самом конце Осташкова - зона отдыха, которая там еще с незапамятных времён - с советских, если не раньше. Сосновый лес, отсыпанные песком тропинки, все для уважаемых отдыхающих. Явно по городу работает куча велопрокатов и население туда в этот благоустроенный сосновый лес катается (остров Кличен).

выезд из Осташкова в сторону Селижарово - промзоны, гаражи, частная застройка, итд. 

Доехав в Селижарово увидел  чистую и отделанную площадь, никакой заброшки в центре, а также удивительно широкая Волга. Там всего-то около 70км от истока, а  вполне широкая и полноводная река. Москва-река в 70км от истока - гораздо жиже. 

Проехав после Селижарово десяточку где-то на берегу и заночевал


Д3 - С утра пришли рыбаки, парни оказались из Лобни. Остановились в сельхозхозяйстве, которое попутно домики сдает рыбакам и охотникам. Я позавтракал, чуть потрепались. 

Поехал, до Старицы - чуть "главной дороги", которая уходит на Ржев, а я свернул в глушь и дичь, дичь и глушь. Грейдер из смеси песка с глиной, в дожди его наверняка развозит. На грейдере следы от мишки, из кустов выскакивают лисы и зайцы.

В Старице крупномасштабные празднования дня победы и вообще красотища. 

сходил в "Пятёрку", поел, поехал на Лотошино - опять горбатый асфальт, грейдеры, на последних километрах грейдера все местные начали меня подбадривать "давай-давай, догоняй своих" . видимо какие-то велосипедисты впереди ехали. Но никого не догнал. 

От Лотошино на Шаховскую, приехал, опоздав на час на последнюю электричку, отъехал от города километров пять в сторону Москвы до станции "Бухалово", лег спать в кустах . Ночью проснулся от топотания. Прислушался не люди ли. А то велосипед-то снаружи, не пристегнутый стоит. Но нет "хру-хру, хру-хру" - свиньи. Полежал, послушал как копошатся, потом понял что могут у меня полезть в шмотках еду искать и велосипед мне на палатку повалят. Крикнул "кыш" - убежали с хрюканьем.

С утра доехал до станции и сгрузился на электричку до Москвы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий