За две недели до этого ездил на Оку с пакрафтом, вдоволь находился вброд, поплавал по воде вместе с льдинами, помок, походил по тающему снегу, итд. После этого регулярно смотрел на сводки на сайте https://allrivers.info/gauge/oka-ryazan и видел, что уровень воды в Оке бъет рекорды за последние годы. Такой природный феномен явно достоин того, чтобы на него посмотреть. В этот раз решил поехать без лодки, чисто по wocce, посмотреть на разлив с дамб и мостов. Также в прошлый раз не понравилось выезжать из Рязани в воскресенье с полуночёвкой на вокзале, поэтому сделал Рязань серединой маршрута. За две недели все сильно поменялось - в конце марта на полях еще лежал снег и текла вода. Сейчас наверху на полях уже сухо, по полевым дорогам вполне можно ездить на шоссейном велосипеде и уже начинаются сельхозработы, ездят трактора. А вся эта вода стекла вниз в крупные реки и там половодье.
- Маршрут на карте : https://nakarte.me/#m=9/55.09409/38.94104&l=O&nktl=ZkgHoCRVDgUP_sa1WNBhpg
- Фотки кучей: https://disk.yandex.ru/a/PsIWODPs4KcO7Q
Выезд из Москвы вечером пятницы, где-то ближе к 12 электричка прикатилась в Кривандино. Отъехал от станции несколько километров, завалился спать в ельнике. Снега в лесу уже практически нет - лежит только в тенистых местах, относительно сухо (разве что перейти через канаву на обочине надо искать место). Ночью было прохладно несколько раз просыпался, ворочался.
Дальше дорога через Мещёру на юг, стандартные мещёрские дороги, на озерах местами еще стоит лёд. Пополнил коллекцию стандартных фото велосипеда на фоне реки Пра и вывески про Спас-Клепики, пообедал в Пятёрке. Где-то ко второй половине дня субботы докатился до конца Мещёры и поймы Оки.
Вода в пойме началась сразу за селом Поляны, т.е. более чем в четырех километрах от русла Оки. Поснимал немного видео с видами разлива.
Заехал в Шумашь, там были cyclist-friendly собаки - штуки три не мелкого размера барбоса, которые с лаем гонялись за проезжающими по улицам машинами, при этом меня равнодушно проводили взглядом и вообще не заинтересовались. Все бы такими были =)
В Шумаши дорога уходит в воду на территории "рязанской автошколы", там стоит модная гусеничная амфибия ПТС-М, палатка МЧС, причаливают моторки, гуляние, селфи, народ расчехляет SUPы, итд.
На затопленных полях из воды выглядывают крыши каких-то селськохозяйственных построек, в том числе туалетов. Содержимое всех этих туалетов, видимо, прекрасно попадает в реку.
В саму Рязань заезжать не стал, поехал по объездной. В каком-то месте объездная дорога идёт над прибрежным парком, там стоит вода, редкие горожане на SUPах рассекают по ней. Снял прикольный кадр затопленной детской площадки, мимо которой проплывает девушка с ребёнком. Все без жилетов, о ужас, кошмар, немцы были бы в шоке, хехе. хотя там на самом деле глубина по пояс максимум и течения нет.
Что немного удивило - на реке ни одного туриста-водника. ни байдарки, ни пакрафта. Странно и непонятно, почему они туда не ломятся толпами. Ведь интересно же всё выглядит и подъем уровня воды почти на 6 метров не каждый год бывает...
Проехал через Константиново. Там Госуда́рственный музе́й-запове́дник С. А. Есе́нина — исторически сложивший комплекс мемориальных строений, включающих в себя усадьбу родителей Сергея Есенина, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Л.И.Кашиной.
Вокруг Оки мода на маяки и якоря, в Константиново и у церкви и у барской усадьбы печные трубы круглые, стилизованные под маяк.
Весь тот край - есенинские места, во всех деревнях вместо улицы Ленина главная улица Есенина, на каждом углу памятник с цитатой Есенина.
От Зарайска поехал в сторону понтонного моста через оку в Озерах. Понтонный мост притянут к берегу, через реку людей возит речной трамвайчик. Переезжать я не планировал, интересно было посмотреть, пофоткать.
Домой уехал на электричке из Каширы. с расписанием повезло, на станцию приехал за 7 минут до электрички.
Комментариев нет:
Отправить комментарий